Sunday, July 24, 2016

2016.7.24 - Zermatt, Sunnegga, Blauherd hike

今天是重頭戲哦,因為要去仰望世界聞名的 Matterhorn 峰,就是那個出現在很多瑞士巧克力的金字塔型山峰。從我們的 Sion 住處搭火車去,約兩個多小時,所以一早 7:10am 就出發了。

途經過 Brig (Visp) ,此市是個火車大轉接站,因為所有搭火車要到 Zermatt 的遊客都必需經過這裡。轉車時,見到天氣比在 Sion 時漸有好轉,接著在行進 Zermatt 的火車上,更是遠眺山頂的烏雲開始散去,大家心裡都多了點希望和期待。


[ 山雨水流 ]
Brig 火車站 ]
[ 雪山白頂 ]
Zermatt 市中心,看看那些小巧的電動小巴 !]
Zermatt 這雪山小鎮,海拔 1620m,是不允許使用油氣的交通工具進入的,鎮中有很多小型電動小巴,是不同酒店用來載送住客的。不住在該鎮的遊客,一般都是步行至其他山區交通站,要搭電動小巴好像也可以,但需另外付費。山區交通工具,基本上是指 Cable Car ,那其實是個統稱,其中又分很多種類,這裡稍微提一下瑞士比較普遍的
  1. Funicular:單軌纜車,依靠軌道和其中央的纜線行駛,是靠在地表的,不是空中。
  2. Gondola: 空中吊車,依靠高空纜線行駛,有小方型的,可乘 4 人或 8 人;也有長寛型的,可乘至少 20 人。
  3. Chairlift:吊椅,這在雪山最常見。講明是椅,所以感覺是整個人坐在長椅上,在空中依纜線移動,對畏高的人是種挑戰,但其實椅前有橫欄給你抓牢,不會危險。危險的實際上是你擕帶的物品,因為只要從高空中掉下,你可就找不回來了。一般可乘 2~3 人。
扺達 Zermatt ,陽光普照,走去 Funicular 站的路上,Matterhorn 峰一山獨秀,無雲無霧,非常壯觀,美不勝收!

Matterhorn 峰一山獨秀! ]

Zermatt -> Sunnegga 的長型 Funicular ]
另外要說的是,Zermatt 是所有遊客上山的起點,上山主要分三條路線選擇左中右;其中有最多遊客的應該算是中間可至海拔 3089m 的 Gornergat,再來是右側可至海拔 3883m 的 Matterhorn Glacier Paradise,越往右邊,就越靠近海拔 4478m 的 Matterhorn 峰,自然而然票價也比較貴。我們選了最左側的,最高可至海拔 3103m 的 Rothorn,但因為事先有計劃要來個健行,時間有限,所以我們就在 Funicular 的終點站 Sunnegga (2288m)下車,再搭  Gondola 到 2571m 的 Blauherd 開始健行,沒有再上 Rothorn 了。
Sunnegga 站一景 ]
GondolaSunnegga -> Blauherd ]
在 Sunnegga 站外頭看 Matterhorn 峰就更清楚了,趕緊來個全家合照。擁有這一刻,這幾個月來的辛苦和困難,都值回了。要知道,這處山區,有些人來這裡住個三五天,都不一定能夠看到此山的全景全貌,我們才來不到兩小時就看到了,真是幸運之極啊!
Blauherd 站一景 ]
[ 臉黑黑的白綿羊 ^.^ ]
從 Sunnegga 出發至 的 Blauherd 的 Gondola 上,放眼望去,都可以看到 Matterhorn 和其周圍的雪頂山群。在 Blauherd 站外的草地上,還見到一群在休息的黑面綿羊!

在瑞士,健行路線有分普通和山區,指示牌(如右圖)上如果是全黃色底(加黑字)那就是普通的簡易路線;如果除了黃底黑字,還有紅白色相間的箭頭,那就是山區步道,藍白色是指冬天的雪山步道,當然也有注明是多長時間(不停留)。但從指示牌上是看不出那一條路線比較難。後來我們好像就栽在這一點,而迷了路~

Sunnegga 和 Blauherd 這整個廣闊山區,健行路線就有好幾十條線,如果時間充裕,是可以繞行一大圈,並經過山間的五個小湖泊。我們本來只打算看最靠近車站的兩個湖泊 Stellisee 和 Leisee(德文 See 是湖的意思),就先從 Blauherd 站走約 30 分鐘到 Stellisee ,上下坡兼有,對雙腿沒問題的人來說,難度其實不高。
[ 健行步道,美景相伴樂無窮! ]
[ 五湖位置指示牌 ]
 Stellisee 應該是最多人來的湖泊了,因為地勢最高,又不太遠,湖的大小也剛好,即是說湖周不小,你不會只走個 5 分鐘就繞完了,但湖周也不太大,因此你也不用花 2 個小時來繞整個湖。湖邊景色優美靜寂,也可以遠眺 Matterhorn 峰。另一點難以想像的是,在這個海拔很高的湖邊,竟還有許多褐色小魚兒,看來是夏天才有的?生物之奇特,處處可見啊!
Stellisee 望向 Matterhorn ]
[ 湖中魚群 ] 
我們在 Stellisee 逗留了約一個小時,也許是天氣太好。。
也許是我們休息夠了又有力氣再走。。
也許是剛才走到 Stellisee 的路線,給我們的感覺並不難。。
也許是因為這裡地勢高,看到前面的路,都是下坡路。。


[ 從 Stellisee 下來,右邊往回走,我們選了左邊往下繼續走。。 ] 
結果與其選擇走回原路到 Blauherd 站,我們一致覺得應該可以繼續下坡前進,就決定了!一路上有說有照,走了約 30 分鐘的下坡路,才開始有"前方的路還很長"的感覺。不知不覺,我們還真走上了那一條可繞五湖的大圈路線,但是到現在為止,還不見第二個湖泊呢!暫停腳步,研究一下路線,發現要繞大圈,可能會超過三小時;要折返原路嗎?上坡要至少  30 分鐘,這可不怎麼好。。看看指示牌,或許可以穿越山邊的小徑(也就是小圈)回返原地,我們有嘗試問同在健行的其他遊客,但大家對此也是陌生,只知道自己計劃要走那裡,並不清楚間中的路線是否能夠相互通行。

我們決定穿越小徑,後來就經過了第二個湖泊 Grindjsee。此湖四周有小樹林,所以從之前的山頂應該是看不到這裡,湖水沒有 Stellisee 的清晰,顯得更平靜,所以倒影也很美,旁邊一塊巨石看似外太空之物,也很特別。
[ 往上看。。 ]
Grindjsee 湖邊奇石 ]
一路上都有不少健行者,所以我們雖然迷了路,但還不至於太過慌張。倒是從這 Grindjsee 湖繼續走,就看到前方的小徑越來越小,也越來越陡,我們走了這麼久,折返照理是不太可能了,唯有向前行。我們幾個青年輩的並不成問題,只擔心隨行的父母親和侄兒是否會累,也互相叮囑說慢慢走,不要趕,最重要注意安全,這才剛過正午一點,還不算太遲。所幸父母親也體現了勇往直前的決心,大家也都沒有怨言,斜坡上行走時互相照應,和同行的其他健行者打招呼,這一切總算讓我們渡過難關,經歷了一個難忘的全家健行旅。
[ 山下遠處的 Moosjisee 湖 ]
[ 迷路後,用難度較高的捷徑走回程。。 ]
這番誤打誤撞,我們還多看了另一個小湖 Moosjisee,是由山坡小徑遠遠望下去的,更是平靜美觀!最後的這段山路,終於連上了我們之前要去的另一個湖泊 Leisee ,這裡由於有個遊樂園 Wolli Park,因此人潮也多,尤其是青少年和孩童,是個非常值得停下玩樂的湖泊。當時我們真是有些累了,所以也沒待久,拍拍照上個廁所,就乘小型 Funicular 回到 Sunnegga 站,再由那裡返 Zermatt 鎮。


[ Leisee 湖的遊樂園 ]
一早至午的山上,雖然陽光普照,氣侯還是涼爽的。可是一到山下的 Zermatt 鎮,雖然已轉成陰天Matterhorn 峰上也都湧現層層暗雲。郤覺得很悶熱,大概是氣溫的突然轉變吧。那時偶有陣雨,反正肚餓,我們就決定提早來個晚餐,選了間當地餐館,點的都是傳統瑞士的菜式,有:煎馬鈴薯餅 Rosti 配香腸,芝士火煱沾面包吃 Cheese Fondue,意大利面條和 Valais 區式的薏米湯 Barley Soup。
[ Zermatt 鎮一角 ]
[ 瑞士傳統餐~超美味! ]
這一席瑞士餐,除了那道意大利面條較遜色以外,其他都出乎意料地好吃,美味程度是我們全桌 8 個人都想不到的,我覺得不是因為我們肚子餓的關係,而是在我們的固板印象中,類似這種西餐,芝士香腸濃湯,大家都曾經試過,但這桌上的味道,是完全有另一種風格,不是我們平常在國外能吃得到的。那個煎馬鈴薯餅 Rosti 是瑞士出名的特點,自也不在話下。即然好吃,大家就當是稿賞自己一下,這一天來的"艱辛健行"。另外,吃飽出來時,又見到了一天似乎有好幾次的羊群遊街,羊隻跟早上看到的黑面綿羊又好像有些不同。


[ 羊群遊街 ]
回程時還發生了個趕火車小插曲,離火車開動還有些許時間,大家就分頭行事,有的去超市買明天的食材,有的在車站附近逛逛拍照,爸爸和我就在一間紀念品店看看,後來要買東西付錢時郤排長龍,不是因為人多,而是該店唯一的收銀員動作太慢,而且和顧客在溝通上有些不適應,等到妹妹前來告訴我們要快上火車時,我們前面還排著三四個顧客等著付錢,無奈之下只得讓爸爸先走去火車上,妹妹和我等著。。一到我們時,丟下了現錢拿了收據,就飛快地沖出去,急奔往還有一分鐘就開動的火車。。當然,也趕上了,真是好險!


         [全家福之福照]

        如果你還對 Matterhorn 峰的山景意猶未盡,就請看看它善良,羞澀,和兇猛的三面!

[上篇:2016.7.23 - Lausanne, Grandvaux, Vevey, Montreux ]

[下篇:2016.7.25 - Goschenen, Andermatt 

No comments:

Post a Comment